【古人行誼】 童子狀元賈黃中

6

文/胡槐興
賈黃中滄洲南皮人,為唐代宰相賈耽八世孫,幼時聰悟好學,愛詩喜文。父賈玭對其管教嚴厲,每天親自教導必學科目,並親自考核。每當鄰里人家,有上進好學子弟,一定要賈黃中登門求教。其鄰居有七歲孩童參加童子狀元考試,高中榜首,賈玭聞訊,訓勉賈黃中,要以其為榜樣。
賈黃中自此以後,更加用功。五歲的時候,每天早晨,天剛蒙蒙亮,他就被叫醒,揉著眼睛,走進書房,賈玭就拿著書卷等他。待他站直,父親就將書卷展開,貼著身體比量好,命他一天之內,讀熟讀懂,說:「這是你的等身書」,賈黃中每天一定按時完成。因為受到這樣嚴格訓練,到六歲已經能夠日誦萬言。
後晉齊王開運三年,賈黃中赴京,應童子舉。行前,父親諄諄囑咐:「一定要爭氣,立功揚名!」
考試結果,賈黃忠一舉奪魁,高中狀元。放榜那天,他見自己名字寫在金榜上,竟問人:「狀元就是這樣嗎?」逗得旁人大笑。新科狀元舉行歡筵時,歌管喧天,他竟捂著耳朵說:「吵死了,吵死了!早知如此,不做狀元還好。」
大詩人李昉聽聞此事,寫詩一首詩贈送給他:「六歲神童古所難,賈家門戶有衣冠。六人科第排頭上,五部經書頌舌端。見榜不知名字貴,登筵未識管絃歡。從茲穩上青霄去,萬里誰能制羽翰。」
賈黃中,當時年方六歲,是有史以來,最年幼的童子狀元。

分享: