【人生重開機 】 珍惜二度就業的熱忱

3

文/杜瑋洳
鄰居鳳姐最近二度就業,獲得工作的當下,她開心得手舞足蹈起來。畢竟,半百年紀還能重新找到工作,意義非凡。
鳳姐早年在建設公司當會計,後因家庭因素回家相夫教子,職場對她而言已是遙遠的記憶。近年,孩子大學畢業,有了穩定的工作,她總算能放下育兒重擔;但與此同時,她也面臨到了空巢期,一整天似乎就只是等著先生下班回家。所以,她想改變,讓自己創造另一個生命的燃點。
現在,鳳姐每天早上在市場工作,負責幫批發菜販結帳。她說,雖然每天早上五點就得睡眼惺忪地上班去,卻感覺活力滿滿。其實這份工作並不輕鬆,除了結帳外還得將菜秤重、捆綁,但能在半百年紀找到工作,她內心充滿了感恩,更充滿了幹勁。
重新開始工作的鳳姐,整個人變得神釆飛揚,以前的她常唉聲歎氣,現在話題變多了,也常和鄰居分享工作上的趣聞。
她很珍惜二度就業的機會,認為體力上的疲憊是必然的,但重新創造自己的價值,讓她再次感受到生活的動力。也因此,她比年輕人更努力,希望讓更多人知道,中年人二度就業者的熱忱,絕不亞於年輕人。
鳳姐的話讓我深受感動,其實,對工作、對生活的熱忱不分男女老少,都是讓我們往前邁進的最佳動力。

分享: