手痛舉不起 當心橈神經麻痺

1

【記者陳玲芳台北報導】俗話說:「有錢沒錢,娶個老婆好過年。」,小謝決定與相戀多年的女友步上紅毯,婚禮隔天即出國度蜜月,甜蜜羨煞旁人,行程最後一天,他整個右手臂竟痠麻脹痛到舉不起來,連行李箱都無法拉,妻子拉著兩個大行李走行程,惹得她不高興,幸好有團員幫忙,才順利完成蜜月之旅。
回國後即將過年,母親要他幫忙大掃除,小謝以手痛無法幫忙,要出錢請人來打掃,母親不悅、板起面孔,認為兒子「娶了老婆就忘了娘」,怎麼一結婚手就出問題,一定是婚禮日期沒有看八字,後悔當初沒有堅持,搞到婆媳間關係異常緊張。小謝夾在中間左右為難,只有上醫院求診,希望找出病因。
振興醫院運動復健科主任陳建成表示,小謝其實是罹患了「橈神經壓迫損傷合併垂腕症」,又稱「周末夜臂麻痺症」(Saturday night palsy)。若僅是單純神經壓迫,無合併其他解剖構造上的異常,無須特別治療,只要耐心等候一兩周,即可復原。病情較嚴重者,須接受復健治療,包括正確擺位,以防止神經進一步壓迫及手變形,適度關節運動,以防止手腕及手指攣縮,或是穿戴支架來防止關節攣縮及肌腱縮短,並提供手腕及手指伸直功能,以協助抓握等。

分享: