4歲童比手語 幫聾啞父母看電視

5

【本報綜合外電報導】英國一位媽媽分享了一段影片,才四歲的兒子為幫助聾啞的父母了解電視節目中的情節,他用手語翻譯其中的意思,比給爸媽看,令媽媽感到溫暖。發布以來,該影片已被觀看了數萬次。
英國《鏡報》報導,這一家人住在柴郡(Cheshire),媽媽阿比蓋爾.布里頓(Abigail Britton)和丈夫康納(Conor)都是使用英國手語的聾啞人士,不過兒子加布里埃爾(Gabriel)聽覺是正常的。為了溝通順暢,他們認為讓兒子學好手語很重要,以便全家可以更好地溝通。
媽媽說,在他四個月大時,就開始教手語:「比如在泡牛奶給他喝之前,先比牛奶的手語給他看;包括幫他洗澡、換尿布的時候也這樣做。」三年多來在生活中學習,加布里埃爾掌握了愈來愈多的手語,也使用得很自然了。
沒想到日前一家人坐在家中看電視時,加布里埃爾突然跑到電視旁翻譯劇情,媽媽用相機錄下兒子暖心的表現。現在兒子不但可以用手語和父母進行很好的溝通,還可以做他們的翻譯。
阿比蓋爾說,身為聾啞人士生活中有很多不便,而且也面臨著許多成長障礙,因此希望兒子能夠使用兩種語言(說話和手語),他的雙語能力很棒。
加布里埃爾不但聰明而且學習語言很快,今年才四歲大的他,已經是爸媽的得力助手了。在家時,如有人來訪,他會告訴父母有人在門口。
外出時,他也會傳達聽到廣播聲音讓父母知道,比如商店即將關門,或電車已經快要到達他們要下車的站牌。加布里埃爾目前正在教他十九個月大的妹妹,讓她和自己一樣擁有雙語能力。

分享: