澳洲總理承認 氣候變遷為真

2

【本報綜合外電報導】一改先前否認野火跟氣候變遷有所關聯的立場,澳洲總理莫里森十五日終於承認氣候變遷是真實的,在野火燒出選民怒火之際,緩和對氣候變遷議題的論調。
路透報導,三年前,時任澳洲財長的莫里森在國會揮舞著一塊煤炭,將其作為執政保守派聯盟讓電燈保持亮著與降低電價的圖騰,如今隨著澳洲經歷有史以來最糟林火季節,以及外界對他支持煤炭政策的批評,莫里森才承認「氣候變遷是真實的」,並談到澳洲在當前環境的「適應力」和「復原力」。
莫里森十五日在坎培拉告訴記者說:「我認為我們希望擁有高度信心,我們作為一個國家正在提升自身復原力,以及對我們所生存現實環境的適應能力。」
澳洲科學部長安德魯絲在接受媒體專訪時也呼應莫里森「適應能力」的說法,稱否認氣候變遷是在浪費時間。
當野火上月席捲新南威爾斯省時,莫里森避免將氣候變遷跟異常提早及兇猛的火災季節產生關係,並稱現在不適合這樣的討論。上周他又在雪梨電台上說,對於人們將野火危機與澳洲減排目標混為一談感到失望。
雖然莫里森立場的軟化非常重要,但隨著澳洲大片土地持續燃燒,人們仍然懷疑這是否會轉化為更強有力的氣候政策。
澳洲國立大學克勞福德公共政策學院教授喬佐說:「政府早就應該認真參與氣候變遷的適應工作了,但澳洲政府還需要採取積極主動的立場,即減少溫室氣體排放,目前還未看到採取行動的明顯跡象。」
自去年九月以來,澳洲野火奪走二十八條人命,超過十億隻動物遇害並燒掉面積如保加利亞大小的森林與農田。此外,澳洲主要城市籠罩在霧霾之下成為普遍現象,過往的乾淨和綠色形象不再,並衝擊到觀光業跟消費者信心。

分享: