蘇花改路口前800公尺 台9客運優先道 春節試辦

1

【本報台北訊】春節連假台9線蘇花改預期將大塞車,行車時間比平常多一倍以上。公路總局原規畫設置三公里大客車優先道,不過,遭到地方反彈,昨公總與地方政府至現場會勘後獲得共識,公總表示,將於台9線蘇花改路口前設置八百公尺客運優先道,讓大客車先行,將於春節疏運期間試辦。但公總也坦言,預估成效不會太明顯。目前規畫透過掌控沿線號誌,控制車流量。
公路總局統計,春節蘇花改南下最塞是初一,一天約一萬九千輛次,北上最多是初四,一天約兩萬兩千輛次,行車時間預計比平常多一倍時間,甚至更長。今年有北花客運加入營業,公路總局鼓勵民眾搭乘,春節期間宜蘭客運、北花客運,一天約一百多班,從早上六、七時開始,到晚上十二時,平均每小時有十幾班。
剛營運的北花客運,目前首都客運及統聯客運春節期間僅售出二至三成座位,統聯客運營業課長甘杰表示,設置客運優先道就是不希望跟其他車輛一樣一起塞,首都客運總經理李建文表示,客運優先道可以鼓勵大眾運輸,,民眾搭得舒適,也能培養搭乘習慣,像是國5連假期間就有大客車專用道,也會增加民眾搭乘意願。

分享: