新店一條街 回顧地方文史

14

【記者邱榆蕙新北報導】「這裡是我從小長大的地方……」一位七十多歲阿公,凝望著新北市新店區永新街上,一處寬二十公尺的彩繪〈新店一條街〉圍籬,憶起從出生到成人的一切,這面牆上一座座建築物與風景,都是他的人生歲月痕跡。
這片圍籬是新店區北新國小集合五十位學生,耗費半年時間,由師長帶領學生實際探訪新店地景、走讀社區近代文史、認識台灣原生與外來植物,最後將在家鄉中所見所聞如實畫下,並將十張原作掃描去背,匯集輸出成一幅二十公尺寬的畫作〈新店一條街〉。
這幅〈新店一條街〉從北新國小出發,畫出石腔、開天宮、瑠公圳、萬善同歸碑、早年的行道樹苦苓樹、百年樟樹、碧潭吊橋、早期的十四張農田,還有在地老商家萬元種子店、高洽隆布店、聖吉打鐵鋪,以及民間廟宇開天宮、劉氏家廟等地方景點。
北新國小老師涂佳莉表示,她與自然科、資訊科老師,帶學生走訪這些地點,最長一天走過五個小時,數十公里,不用生硬的教學方式,而是邊看、邊吃、邊遊玩,讓學生自然吸收近代新店文史;結束之後,學生都會迫不及待地問「老師,下次什麼時候出發?」

分享: