淡北道路 環評過了

8

【本報台北訊】爭議二十四年的淡北道路環評案,去年三月至今第三度闖關環評大會,反方包含交通部前部長賀陳旦在內七名台北市前交通局長連署反對,但在反對開發的環評委員全數未續任的情況下,兩個半小時無歧見通過環評。新北市長侯友宜表示「等了二十四年,感謝環評委員」,宣布今年底動工,最快二○二三年完工通車,環團則將提出行政訴願及訴訟。
淡北道路在兩千年首次提出就遭環評否決,二○○八年新北市政府改以平面道路送審敗部復活、二○一一年通過環評,但隔年環團提起行政訴訟,二○一三年法院撤銷環評結論,隨後二階環評歷經兩次審查,前年十二月專案小組建議通過,但環評大會時委員認為仍有諸多疑慮,兩度要求補件再審,昨是侯友宜第三度全程參與會議。
此案牽涉大眾運輸量評估、對周遭民眾生活環境、文化景觀、生態衝擊等,昨天超過二十名正反方輪番發言,支持方包含多名新北市議員、立委,除了重申塞車痛苦,也主打現況救護車會塞在車陣中,期盼一條「安全回家的路」;反方則咬緊淡北道路欠缺交通規畫。
台北市前交通局長濮大威出席直言,淡北道路計畫違反「大眾運輸優先」基本理念,在全世界都已致力降低小客車上路的情況下,這條道路更應透過抑制私人運具、增加大眾運輸,解決交通問題,否則小客車只會不斷成長,未來仍可預見再度壅塞。
環團表遺憾 將提訴訟
不過,最後在環評委員幾無歧見的情況下,閉門會議罕見十分鐘內拍板通過。侯友宜表示,淡北道路每年有七一九救護人次通行,常碰上交通瓶頸,平均一天至少兩輛救護車陷在車陣中,需求迫切。環評過關後,依市府規畫,淡北道路最快今年底開工,預計在二○二三年通車。
環境法律人協會理事長張譽尹表示,很遺憾環評通過,接下來會以生態爭議、環委組成正當性等理由提出行政訴願及訴訟。
新北市工務局表示,淡北道路未來通車後可大幅移轉既有車流,原台2線可改善交通環境,釋放道路空間,增設公車專用道,淡水可成為公共運輸示範區,搭配台北市福國路延伸計畫,可形成快速路廊,估計至少可節省淡水往返台北市一半以上車程。
北市交通局表示,新北市府已在最新版報告中承諾,未來避免車流在北市阻塞,會做好匝道管制來限制車流進入淡北道路;因淡北道路車流減少的台2線則可設置公車專用道,同時改善人行道空間,藉此提高公車運輸效率,促進大眾使用,否則淡北道路計畫只是在鼓勵私人運具增加,期盼新北未來能落實承諾。
淡北道路全長五點四五公里,從淡水區中正東路與淡金路交叉口起至台北市立德路口,為降低環境衝擊,僅在淡海輕軌共構部分及跨越關渡大橋兩處採高架設計,並以立體化型式穿越中央北路及立德路口,其他多為平面雙向四線道路。

分享: