藍敗選再造 吳敦義請辭 3月選黨魁

4

【本報台北訊】國民黨昨天舉行總統大選敗選後首次中常會,黨主席吳敦義率黨務主管總辭,「代理主席」人選引發常會爭論,檯面下權力競逐更激烈,在兩度休息協商後,最後由政策會執行長曾銘宗代理黨祕書長,實際掌管黨務,中常委互推由林榮德「代理主席」,作為黨的法定代理人。黨主席將在三月七日投開票,任期到明年,國民黨進入敗選後的「再造階段」。
曾銘宗在常會後表示,當前他最重要的業務就是辦理黨主席補選、中常委改選的選務,一定要做到公開、透明、公正,希望選出最有代表性、最有能力的國民黨主席,在國民黨面臨重大挫敗後,帶領國民黨永續經營。
林榮德表示,國民黨這次受到空前衝擊,要深切改革,他身為代理主席,最重要是平穩地讓這次黨主席跟中常委的改選可以圓滿順利,並在公開、公平、公正的前提下選出最黨內有能力、重振黨雄風的最適當人選。
知情人士,吳敦義在請辭前親批的最後公文,明白指定曾銘宗「代理主席」,但昨天從會前會、中午便當會到中常會,常委認為曾銘宗不具代理主席資格。
挺副主席曾永權的常委主張,依黨章規定,應慰留曾永權並代理主席,但反對者認為曾永權身兼黨祕書長及總統大選競選總幹事,要為敗選負責,且吳已提出總辭,曾永權不能留下。常會兩度休息協商,最後吳敦義處理完曾銘宗代理祕書長一案後就走人,常會援引人團法相關規定,最後由常委以投票方式互推林榮德為「代理主席」。
常會通過吳敦義總辭案及黨主席補選作業細則後,已宣布請辭的副主席郝龍斌隨後在臉書發文指出,此刻黨需要一位無私,不做任何個人政治規畫,能全心在未來一年協助黨渡過這史無前例的危機,同時全心尋找並輔佐可以為國民黨中興之主,形同參選黨主席補選的起手式。

分享: