反滲透法明生效 總統:續宣導

3

【本報台北訊】蔡英文總統昨天公布《反滲透法》,明天起生效上路。蔡總統已指示行政院須做到宣導、成立專案小組,及海基會設立諮詢服務窗口三件事;行政院則指示陸委會開會討論具體違法行為,未來將由陸委會主責開會,盡快向民眾說明。
蔡英文總統昨天上午在總統府敞廳宣布,她已簽署立法院去年三讀通過的《反滲透法》並公告,她已多次重申「反滲透不是反交流」,只要不是受到大陸政府指示、委託或資助,違法提供政治獻金、從事競選活動、進行遊說、破壞集會遊行和妨礙選舉,都屬於正常交流,不會受到影響。
蔡總統要求行政院三件事情:第一,持續宣導,避免民眾因為誤會造成恐慌,尤其對惡意渲染的假訊息,務必即時澄清;第二,成立專案小組,主動把什麼樣的行為違法、不違法,對民眾清楚說明;第三,請海基會設立諮詢服務窗口,讓不了解的民眾可直接詢問,也把蒐集的意見交專案小組處理。
行政院已要求陸委會昨天下午邀請法務部、內政部等,共同召開「因應反滲透法施行協調小組」第一次會議;未來將交由陸委會主責開會,陸委會主委陳明通擔任召集人。
國民黨立法院黨團總召曾銘宗說,《反滲透法》公布後才提配套措施,顯示立法匆促與留下後遺症,既無主管機關,也沒有救濟管道,國民黨團決定聲請釋憲。

分享: