【生活體悟】 勇敢做自己

11

文/枝椏
冬日午後,我喜歡出去晒太陽,讓暖暖冬陽驅逐身體的寒氣。
今日行至鄰近小公園,乍見一株滿身通紅的楓香,那緋紅的葉片在陽光下如紅酒般醉人。我佇足欣賞許久,正為它的美讚歎不已,忽而瞥見身旁另一株綠意盎然的樹,仔細一瞧,發現竟也同樣是楓香。心裡不禁納悶,相鄰的兩株楓香,理應接受同樣的陽光和風雨洗禮,為何一株已是紅葉片片,而另一株卻仍維持一身翠綠?
然而轉念一想,又佩服起那株翠綠的楓香,它不曾因為眾人的目光或世俗價值觀而改變自己換裝的步調,而是默默地順著自己的節奏成長、蛻變!環顧四周,除了楓香,還有苦楝、樟樹和幾株不知名的樹,不論是紅是黃還是綠,都有各自獨特的風格,各自的美。
反觀自己,前陣子因為升遷的問題而悶悶不樂、鬱鬱寡歡,在職場上,時常為了名利而勉強、委屈自己,太在意外界的眼光而無法活得自在灑脫。今日欣賞紅葉,感謝大自然替我上了寶貴的一課,讓我懂得學會欣賞,勇敢做自己。

分享: