【移工顯影】 在日常中學習

9

文/石鵬來義
天清氣朗的冬日午後,走進市區一家豆穀專賣店,想採買些花生、芝麻與腰果穀物,「來坐,愛啥覓(要什麼)?」「這幾把(這100)、嘿把別(那180)。」「機種足賀家(這種很好吃)!」一連串流利且親切的閩南語,竟出自那一看便知是外國人的店員之口。
哇,這約莫20來歲的女店員,台語怎麼說得如此順溜?我嘖嘖稱奇並好奇探問。
這才知道,來自印尼的她來台已有4年,一開始就告訴仲介公司,她不要當看護,要到做生意的人家裡幫傭;因為,在人來人往的商家才能看到形形色色的顧客,自己在台灣的職工生活才能有「多面向的接觸」。
而且,她早在心中盤算好,除了國語之外,一定要學會台灣話,這樣等於藉由幫傭或做是幫忙生意的機會,免費多學一種語言!賺錢、觀察、學習,每一天於她而言都充滿了希望,快樂又收獲滿滿!
多有企圖心的年輕人!讓人讚歎之餘也不禁刮目向看,更激發自己當效仿她「在日常中學習」的積極、正向信念,日日點滴累積,必能有所進益。

分享: