3C保母後遺症 幼兒園大班 每10人就有1人近視

3

【本報台北訊】國健署調查發現,幼兒園大班每十名孩童就有一人近視。醫師表示,不少父母習慣把孩子託付給「3C保母」,是造成幼兒近視重要原因之一,未來高度近視、失明風險恐大增。
根據國健署二○一七年「兒童青少年視力監測調查」結果顯示,台灣幼兒園大班兒童每十人就有一人近視、小學六年級學生每十人就有七人近視,國三的學生每十人更將近有九人近視。
值得注意的是,小六近視族群中,有超過一成是五百度以上的高度近視,國三更有逼近三成,相當驚人。
高雄長庚醫院近視防治中心主任吳佩昌表示,正常來說,孩子從出生、幼兒到國小階段,至少都有一百至二百的遠視度數,也是所謂的「遠視存款」,對於近視有一定的延緩作用。
吳佩昌說,根據過去研究,孩子遠視度數若從一百、二百度掉到五十度以內,多達百分之五十五隔年就會近視,顯示遠視存款的重要性。尤其孩子正處於發育期,一旦近視,度數增加速度也相當驚人,他推測,可能是身體認為有看近的需求,導致眼球愈長愈長,以小學孩童為例,每年度數平均增加一百度,短短五年就可能成為高度近視。
許多父母忙碌於工作,無瑕照顧孩子,索性讓3C產品成了保母。
吳佩昌說,近年臨床上不少孩子三、四歲就近視,一問家長才發現,這些家長不是買平板送孩子當禮物,或是一忙起來,就塞3C產品給孩子,很多的孩子玩了半年就近視一百五十度,如果持續惡化,成年後近視度數恐破一千度。
國健署婦幼健康組簡任技正陳麗娟強調,愈早近視者愈有機會惡化成高度近視,一旦近視度數突破五百度,容易產生早年性白內障、青光眼、視網膜剝離及黃斑病變,甚至有百分之十會導致失明,即便難以避免近視找上身,還是要盡可能控制度數,避免成為高度近視。

分享: