年節過量飲食 當心孩童腹痛

2

【記者陳玲芳台北報導】牛軋糖、花生、麻荖、發糕、年糕、瓜子、開心果與各式飲料,琳瑯滿目的過年零食令人目不暇給,但每逢年節,家家戶戶熱鬧吃團圓飯時,醫院急診室卻經常人滿為患。兒科醫師指出,以往經驗發現,兒科急診每到新年,就會出現許多腹痛、消化不良的小病人。
四歲的真真,過年期間跟家人正開心玩耍時,卻因突如而來的「肚子痛」,開始在地上打滾、哭鬧不休,被媽媽緊張地帶到台北慈濟醫院急診室,兒科部醫師謝秀盈,透過X光,發現真真的胃膨脹且塞滿了食物,大腸末端也有很多宿便堆積,判斷為「消化不良」,予以浣腸通便、開立助消化藥物,並叮嚀家屬注意孩子年節飲食狀況,順利解除真真的腹痛危機。
若孩子在正餐吃完後,未適當休息又吃入大量糖果餅乾,便易導致食物囤積在腸胃道裡,腸胃道加速了蠕動卻無法負荷,因而產生陣發性的腹部絞痛。
此外,孩子咀嚼能力不如大人,無法咬碎所有食物,若食入過多年糕、發糕等不易消化食物,也會影響消化情形。而年紀尚小、不會表達疼痛的孩童,此時多以哭鬧方式來表現。若確診為腸胃道食物太多所導致的消化不良,便會予以口服藥物或浣腸治療。

分享: