川普總統彈劾案 送進參議院

3

【本報綜合外電報導】美國國會眾議院十五日將彈劾川普總統的兩項罪狀移交參議院,川普成為美國史上第三位被參院審理彈劾案的總統;眾院議長裴洛西十五日簽字移交文件時表示「我們今天寫下歷史」,參院多數黨領袖麥康諾表示,最快二十一日啟動審理;共和黨在參院掌握多數,川普可望安然過關,
川普則發推文批評,「又是一場鬧劇」,白宮表示參院審理將不會超過兩周。
「很遺憾也很悲哀,川普總統損傷國家安全的行為,導致我們走到今天這一步。」裴洛西在簽字前表示,當指控川普濫用職權、妨礙國會調查的兩項罪狀的文件移交參院時,「這一刻將被歷史銘記」。
白宮指出,眾院彈劾案不會改變任何事,川普總統沒有做錯事,他期待在參院得到應有的豁免,參院的審理也不會超過兩周。
裴洛西表示,要讓世界和俄羅斯總統普亭知道,只有美國民眾有權投票決定自己的總統,美國民眾也有權見證一場公平的審理。
裴洛西已指派眾院情報委員會主席謝安達在彈劾審判領導起訴工作。川普被控濫用權力,要求烏克蘭調查可能成為年底總統大選競爭對手的民主黨籍前副總統拜登,而且妨礙國會調查行動,包括阻撓民主黨眾議員要求取得的證詞和文件。
民主黨掌控的眾院是以二二八票對一九三票通過將彈劾川普條文送交參院。

分享: