WEF風險報告 環境變遷居前5

1

【本報綜合外電報導】世界經濟論壇(World Economic Forum,WEF)二○二○年風險報告指出,有史以來,環境議題囊括主要長期風險的前五名。
世界經濟論壇主席布倫德(Borge Brende)表示,「全球政治格局兩極化、海平面上升、氣候變化造成火災。今年世界各國領導人必須與社會各階層合作,修復、振興我們的合作體系,不只是為了短期的利益,而是解決深根的風險」。
世界經濟論壇風險報告中,下個十年的前五大風險為:極端氣候帶來財產、基礎建設、人命重大損害事件;政府及企業採取的氣候變化緩和與調整措施失敗;人為環境破壞及災害,包括土壤破壞和放射性汙染的環境犯罪;主要生物多樣性損失、生態系統崩壞造成環境不可逆的後果,導致人類與工業所需資源嚴重枯竭;發生地震、海嘯、火山爆發和磁暴等重大天災。
英國廣播公司報導,三個全球機構證實,截至二○一九年的十年為歷年來最溫暖的十年。根據美國國家航空暨太空總署、美國國家海洋暨大氣總署和英國氣象局指出,自一八五○年以來,二○一九年為第二溫暖的年度。
過去五年來,為一百七十年中最熱的五年,每年比工業時期前平均高出攝氏一度。英國氣象局並指出,二○二○年預計將會持續暖化趨勢。

分享: