1380億 5G競標暫歇

7

【本報台北訊】歷時27天、261回合,5G競標第一階段「頻寬數量」昨天終於結束,總金額衝上1380.81億元,若以黃金區段3.5GHz標金比較,標金1364.33億元高居世界第3,但每單位取得價值則創全球紀錄;中華電獲得90MHz頻寬最多,整體支出462.93億元。
台灣5G第1波釋照自去年12月10日開始競標,由中華電信、遠傳電信、台灣大哥大、亞太電信、台灣之星共5大電信業者競爭。昨天在開始第1回合就宣告結標,關鍵在於亞太電信決策不拿3.5GHz頻段,才讓5G競標惡夢宣告結束,總標金為1380.81億元,遠超過國家通訊傳播委員會(NCC)設定的440億元。
NCC:不影響消費者
NCC代理主委陳耀祥表示,雖然標金超出預期,但不會影響消費者與業者建置,會有政策工具應對。
最後結果,在3.5GHz部分,中華電獲得90MHz頻寬,得標價456.75億元;遠傳獲80MHz,得標價406億元;台灣大哥大拿60MHz,得標價304.5億元;台灣之星則獲得40MHz,得標價197.08億元。而在28GHz上,中華電取得600MHz,遠傳電信拿400MHz,亞太電信拿400MHz,台灣大拿200MHz。
整體而言,中華電在第一階段競標支出462.93億元、遠傳410.12億元、台灣大306.56億元、台灣之星197.08億元、亞太電信4.12億元。
最熱門頻段3.5GHz得標金為1364.33億元,每單位頻寬價格來到50.75億元,較9億元底價成長約4.6倍,28GHz則維持得標金16.48億元,1800MHz至結標仍無人出手。
各國3.5GHz頻段標金,最高標金紀錄是義大利的1450億元,其次為德國1420億元。
第1階段5G競標落幕後,第2階段還有位置競標,雖然NCC規畫有協商期,業者可就取得頻寬數量來進行位置的各種排列組合,若協商不成將啟動第2階段位置競標,標金無上限,由業者出價爭取理想的位置。
2階位置競標 恐再競飆
陳耀祥表示,頻位競標將在2月21日進行,如果在這之前業者完成協商,將不進行位置競標,否則當天下午2時30分進行競標,並在當天完成。無論結果如何,5G第1波競標都確定在2月21日正式落幕。
產業人士判斷,由於這次釋出的270MHz 3.5GHz頻譜中,有「魚頭、魚肚、魚尾」之分,中段是最好、最乾淨頻段,恐怕會再掀起電信業一番競爭,市場認為,總標金超過1500億元已成定局。
業者盼提撥標金補助建設
對於位置競標,業者都希望協商有共識,勿浪擲千金影響消費者權益。
中華電信董事長謝繼茂表示,5G是影響未來10年電信事業競爭力的關鍵,中華電信取得最大頻寬,將積極投入5G建設,規畫今年第3季開台。
遠傳總經理井琪建議,希望政府參考美國成立「5G基金」,自競標標金中提撥一半協助電信業者進行5G建設與創新應用服務,協助5G網路快速布建,實質降低業者成本,讓消費者以較合理價格取得服務;對此,中華電信也表示「樂觀其成」。

分享: