總預算案 通案刪減246億

2

【本報台北訊】立法院長蘇嘉全昨天召集朝野黨團協商,研商「一○九年度中央政府總預算案」相關事宜,朝野黨團會中達成共識,通案刪減約百分之一點一七,達二百四十六億元;較去年略減百分之零點○二,但刪除金額增加六億元。
根據審查報告,今年度歲出預算編列二兆一千零二十二億元;總預算案在各委員會皆已初審通過,刪除比率不到千分之一。因此,昨天朝野協商除了處理各黨團所提出的一千二百零三件提案,也照過去慣例,設定一個總預算「通案刪除」比率。
民進黨團總召柯建銘表示,一○九年度總預算有七成是法定部分,可以刪減的只剩下三成、約六千億元左右。他呼籲,選舉已結束,大家應該理性面對總預算,統刪部分,定在二百四十億元已足夠。
國民黨團總召曾銘宗則主張,至少須比照去年度的統刪比率、金額,不可低於百分之一點一九、二百四十億元。最後在蘇嘉全斡旋下,朝野達成刪減二百四十六億元共識。
在統刪的十一項預算中,國民黨團針對「政令宣導費」及「大陸地區旅費」兩項提出意見。曾銘宗指出,大選已結束,為避免再有網軍事件,政令宣導費要大幅刪減;民進黨團幹事長管碧玲回應,政令宣導費包括防疫、反毒等事項,大砍經費前務必三思。經討論,蘇嘉全裁示,刪除比率從百分之五調升至百分之十五,約刪減一點四一億元。大陸地區旅費部分,親民黨團也要求增加刪減比率。經討論,蘇嘉全裁示,刪減比率從百分之十調升至百分之四十,約刪減二千五百二十萬元。

分享: