巴西南極研究機構 像精品旅館

4

【本報綜合外電報導】巴西設在南極的研究機構「費拉斯少校南極站」(Comandante Ferraz Research Station),二○一二年在大火中幾乎付之一炬,現在由巴西建築師事務所Estudio 41設計的新站,十五日落成啟用。新站是一座兩層樓建築,包括多個實驗室,還有營運支援及住宿空間,《紐約時報》指出,這是「地球上最酷的建築」,「可能會被誤以為是藝術博物館或精品旅館」。
《紐約時報》報導,一九五九年的《南極條約》(Antarctic Treaty)把南極洲訂為僅限於研究考察,那之後,前往當地的科學家日益增加,他們的需求也愈來愈複雜。整個二十世紀期間,南極的建築一直是實用導向,多半屬臨時性質,重點是耐得住惡劣氣候,讓留駐者活得下來。這類建築原是工程師的權限,如今吸引了許多建築設計師,他們想把美感、營運效率、耐用性、能源使用等,帶到這個地球上最寒冷之地。
Estudio 41的首席設計師維迪加爾(Emerson Vidigal)說,巴西是個熱帶國家,不習慣南極的各種條件,包括氣溫會低到攝氏五十一度之下,風速可能達每小時一百六十公里。他說:「作為建築師,我們關切的是人的舒適,因此,我們開始創造一種會提升幸福的氣氛。」
這座「費拉斯少校南極站」,坐落在南設得蘭群島喬治王島的凱勒半島(Keller Peninsula)。

分享: