【簡單步驟做料理】 香辣香豆包

24

文/妙志
相傳豆皮源起於唐朝,江西杭州一位做豆腐的師傅,在做豆腐的過程中,發現了豆漿上漂浮著薄膜,他細心地將其挑起,「豆皮」因而誕生。唐朝佛教盛行,豆皮很快地就成了素食者飲食中的營養聖品,後來佛教傳至日本,豆皮也盛行於日本。相較於台灣喜歡將豆包以油炸酥脆後,再炒菜、紅燒、涼拌;日本人則較喜愛生豆皮,直接沾醬油食用或加入各式麵食中或當成火鍋中的高級食材,品嘗其滑順細嫩的口感。
將豆包蒸熟或燙熟,依自己的喜好,加入薑、辣椒、香菜、芹菜、小黃瓜、紅蘿蔔等配料,再佐以醬油、橄欖油、醋、麻辣醬、芝麻醬等調味,可讓我們的味蕾品嘗到食物最真實的風味。
食 材
豆包4片、辣椒1條、香菜1把、薑1小塊
調味料
醬油1大匙、醬油膏1大匙、黑醋1大匙、黑麻油1大匙、花椒油1大匙、黑糖1匙
作 法
❶電鍋外鍋放1杯水,以盤子盛豆包,入電鍋內蒸熟後取出。
❷取出豆包切條,擺於盤子上。
❸辣椒洗淨去籽切碎,香菜及薑洗淨切碎,舖在豆包上。
❹將6款調味料拌勻,淋在豆包上即完成。
小叮嚀
豆製品含豐富蛋白質,在高溫下易酸敗,購買時,需挑選沒有刺鼻味、顏色不要太白、冷藏完善的食品,才能吃得安心。

分享: