過年大掃除

7

文/幸福空間
台灣環保意識抬頭,更從過去的「垃圾島」演變成「資源回收大國」,且趁著年前家中大清掃,依循3R(Reduce 減少使用、Reuse 物盡其用、Recycle 循環再用)原則,為家中的廢棄物找到適合的去處吧!
年前大掃除,換季換心情,順便清除老舊不堪的家具、家電,讓雜亂空間撥雲見日,家中動線回復寬敞樣貌,神清氣爽迎接新的一年。此外,過年送禮,請盡量選擇包裝簡單的禮盒,而且別忘了紙容器跟紙類要分開回收。
不過,在清掃過或後,這些大型家具、家電,該如何處理呢?
需要自己拆一拆,還是要找專門回收的業者付錢處理,或是直接拿給資源回收車?如果物品功能還正常,想購買新的,又有哪些地方可以捐贈或是交換?現在,就徹底了解有那些方式可以妥善處理這些物品吧。
一、清運、回收 依種類各不相同
常見的龐大家庭廢棄物有家具及家電,清運回收方式如下。相關回收業者及清潔隊的聯繫資訊,可至行政院環保署網站查詢。
◦廢棄家具
內容:彈簧床墊、床組、手推車、腳踏車、沙發、桌椅、櫥櫃、廢行李箱3只(含)以上等。
方式:
1.聯絡各縣市環保局或清潔隊收取
如果廢家具只有一、兩件,可以直接聯繫當地清潔隊,約定收運時間及地點,並將欲丟棄的家具在約定時間前放在指定地點,就會有環保局的清潔隊免費幫忙清運囉。
2.付費請民營業者處理
如果要丟棄的家具數量太多,或是當地清潔隊無法回收或清運時,就必須付費請民營業者幫忙了。可能有提供大型廢棄物回收服務的業者有搬家公司、家具廠商或專職到府回收的單位,建議找尋政府立案、報價透明的公司,以免時間喬不攏或價格有落差,產生消費糾紛。
◦家電用品
內容:抽油煙機、瓦斯爐、大型飲水機、電視機、電冰箱、洗衣機、冷氣機等。
方式:
1.逆向回收
冰箱、電視、冷氣機、洗衣機等大型家電,購買新機的時候可以請廠家回收同類型、同數量的舊機,並向業者索取回收聯單。廢機動車,除了車體回收,車籍也要報廢,並索取「廢機動車輛回收管制聯單」,兩者完成後才算合法回收。
而電力耗盡的廢電池以及塑膠容器們,快趁春假前的大掃除周一次蒐集。尤其是,小電器、玩具、手錶這些物品裡頭的電池,很容易被忘記,需要拔出來,如果有餘電可以繼續使用,如果電力用盡,可以用塑膠容器蒐集後,一起回收,如果混在一般垃圾裡面,會製造環境汙染的風險。
2. 各縣市環保局或清潔隊
如果沒有要購買新機,單純需要回收,可以打電話向當地清潔隊預約,在指定時間、地點清運,並將廢家電於約定時間前搬到約定地點。切忌不要妨礙交通安全及污染環境喔。此外,過年前垃圾的清運量特別大,有需要的民眾記得要及早預約,以免越靠近過年、等候大型家電和家具清運的隊伍愈排愈長喔!
其它像是過年家族、好友聚會,吃吃喝喝可能會大量製造的廢玻璃容器、廢塑膠容器、廢紙容器等資源垃圾,簡單沖洗後,分類堆放,家中才不會滋生蚊蠅或是氣味喔。
3. 民營單位
數量龐大,清潔隊無法處理的狀況,可撥打環保署資源回收專線0800-085717(諧音:您幫我,清一清)或上資源回收網,向客服人員索取所在地鄰近三家回收商的聯絡資訊,或是登入資源回收網 ,點選「我要回收」,查詢取得廢家電回收商的聯絡資訊,請業者協助回收。
◦其他
內容:10公分以上樹枝及個人自行修繕的非石材類廢棄物。
方式:與環保局清潔隊約定清運時間及地點,免費清運。但若數量較多或是廢棄物是因業者裝修產生,清潔隊可能會不收,必須請民營業者處理。
二、捐贈 請機構幫助流通
有些功能正常,只是想汰舊換新的家電或家具用品,可以選擇捐贈給各縣市政府環保局及物資中心,給真正需要的人,避免資源的浪費。其他像是新北市政府的幸福小站、天主教光仁社會福利基金會、光音育幼院、愛馨物資分享中心、Give543贈物網、台灣零廢棄FB、國民二手樂活館等單位都可洽詢。
至於二手衣物、帽子、毛毯、棉被、枕頭、皮鞋、運動鞋、背包、書包或皮包,有些材質可放置於社區中的舊衣回收箱,循環再利用,但有些物品則會在告示上寫明不收,例如棉被、枕頭、背包、鞋襪……請看清楚後依規則投入,勿把回收箱當垃圾箱,以免造成設置機構的人力負擔。
如果是要處理家中的舊書,目前大多數的二手書商都會挑書,並非無限制收納,一般而言,五年以上的舊書比較不受歡迎(除非是絕版珍本),此外如期刊、雜誌、教科書、參考書、公報、年鑑……一般也不收。但如果是純捐贈而非賣書,則目前由公益團體經營的二手書店如陽光基金會,比較樂於收納,如果數量超過百本,還可聯絡對方在方便的時間來載運。
三、二手交流 可換可賣
除了捐贈外,也可報名二手市集,直接擺攤將家裡不用的東西賣出去,或是加入一些二手社群社團,互相交換家具,讓物品物盡其用。類似Facebook的「IKEA台灣區家具二手交換買賣交流市集」、「二手家具,道具買賣,交換中心」、「大台北全新,二手物品交換買賣」、「二手家具不浪費」等等,都是可參考的社團。
四、DIY改造 巧手換新
真的無法忍痛割捨長期陪伴自己的家具,也可以自己DIY賦予它新生命。網路上有許多相關的文章及改造影片可以參考(如:DIY & Crafts、Ikea Hackers),也可以透過書本激發靈感,讓老家具擁有新面貌或新功能,繼續與你一起書寫精采的人生故事。

廢家電流通、交換、捐贈管道不少。圖/幸福空間
廢家電流通、交換、捐贈管道不少。圖/幸福空間
減少禮品包裝就是減碳愛地球。圖/幸福空間
減少禮品包裝就是減碳愛地球。圖/幸福空間

分享: