2038年 德國電廠全面無煤

11

【本報綜合外電報導】德國政府十六日宣布,將花費四百億歐元(約新台幣一點三五兆元)淘汰燃煤發電,但最慢要到二○三八年才能達成目標。
德國的非煤時間表在歐盟國家中相對落後,近年德國內部要求德國提前非煤的呼聲愈來愈大,但受限於德國的能源政策與經濟現況,二○三八年仍是德國非煤目標期程。
燃燒煤炭時會產生大量溫室氣體,導致氣候暖化。儘管美國總統川普支持使用煤炭,但美國擁有頁岩氣,因此煤炭的使用量迅速下降,德國沒有頁岩氣。此外,德國還面臨反對核電的聲浪,日本二○一一年發生福島核電廠事故後,德國反對派力促政府在二○二二年關閉所有核電廠。
德國總理梅克爾十六日與境內產煤的各邦首長達成協議,將在二○三八年前關閉燃煤電廠,並補貼受影響的勞工、企業和四個產煤邦共約四百億歐元。雙方已進行數月談判。
根據協議內容,德國聯邦政府同意在二○三八年前撥款一百四十億歐元,補助受影響的布蘭登堡、北萊茵西發利亞、薩克森、薩克森安哈特四個邦。聯邦政府還將採取更多措施協助生產褐煤的地區,金額達二百六十億歐元。
燃煤退場最後協商從十五日傍晚開始,挑燈夜戰持續至隔天凌晨二時。德國財政部長蕭茲(Olaf Scholz)表示,「德國是世界最強大和最成功的工業國之一,正朝擺脫化石燃料時代邁出一大步」。
德國是歐盟最大經濟體,二氧化碳排放量占歐盟的比率超過百分之二十二,目前燃煤發電占比超過三分之一。今年至少會有八個燃煤電廠停機,但德國環保組織批評政府的時程太慢,擴大再生能源來源的速度不夠快。
全球煤炭正處於轉捩點,再生能源愈來愈便宜,民眾逐漸意識到燃煤發電廠產生的致命微粒會造成重大汙染。然而,在全球某些地區使用煤炭仍處於上升趨勢,部分原因是煤炭已使用多年,並為全球數百萬人提供工作機會,且擁有政治支持。

分享: