8成日企 主張減少燃煤發電

5

【本報綜合外電報導】日本企業一面倒認為,日本能源政策應該轉向,不要仰賴燃煤發電,即使有三分之一的公司表示,這會影響他們的業務。調查結果進一步證明,日本政府與全球力抗氣候變遷的腳步脫節。
路透調查顯示,百分之六十二日本企業敦促政府減少燃煤發電,百分之二十認為應完全放棄燃煤電廠,僅百分之十八支持日本持續推動燃煤發電。
最新的每月《路透企業調查》可能加深東京面臨的全球壓力,節制其對燃煤發電廠的支持和煤炭技術的出口,因為全球正遭遇澳洲野火、威尼斯洪水等極端氣候。
日本尋求成為氣候變遷辯論領導者的同時,卻支持使用被廣泛認定為骯髒燃料的煤炭發電,因此變成為箭靶。由於資源有限,且二○一一年發生福島核電廠災變,日本政府覺得有必要保留所有選項,而煤炭既便宜,產量又豐富。
日本環境大臣小泉進次郎上月在聯合國大會上表示,日本已經收到全球指責其「對煤上癮」的批評。
日本是東南亞國家興建新燃煤電廠的大金主,也是七大工業國裡唯一還在本土蓋燃煤火力發電廠的國家。
全球能源監控組織的研究指出,日本計畫提供四十八億美元融資協助越南、印尼、孟加拉的燃煤電廠計畫。

分享: