習近平訪緬甸 今晤蘇姬

2

【本報綜合外電報導】中國大陸國家主席習近平十七日抵達緬甸首都奈比多進行國是訪問,紀念兩國建交七十年,並在緬甸被指控對洛興雅穆斯林實施種族滅絕,而受國際孤立之際,提供支持兼推動數十億美元基設計畫。習近平是繼前中國國家主席江澤民二○○一年訪問後,首位造訪緬甸的大陸領導人。
法新社報導,習近平將與緬甸簽署一系列規模龐大的基礎設施協議,作為中國「一帶一路」倡議的一部分,而這項全球貿易計畫有望改變緬甸樣貌。
所謂的中緬經濟走廊(CMEC)核心為,在若開邦中部皎漂斥資十三億美元(約新台幣三百九十億元)興建深水港,成為大陸通往印度洋門戶,並很有可能建造一條連結港口跟附近一處計畫興建工業區,以及兩國共同邊境的高速鐵路。
大陸雖為緬甸經濟命脈,但緬甸對大陸日益增加的影響力仍保持警惕。去年兩國貿易金額達一百六十八億美元,且大陸是緬甸最大債主,緬甸外債有四成來自中國。
習近平十八日將分別會見翁山蘇姬與軍方首腦敏昂萊,但翁山蘇姬在習近平來訪前卻罕見訪問克欽邦,此舉被認為是輕視習近平,因當地是自二○一一年起停擺的密松大壩興建計畫所在地。該計畫是習近平擔任副國家主席時,在二○○九年與緬甸軍政府簽署,但這項由大陸出資三十六億美元(約新台幣一千零八十億元)興建計畫,最終因緬甸全國反對聲浪而擱置至今。
法新社說,習近平本周在緬甸官媒一篇專欄文章中表示,大陸支持緬甸「維護自身合法權益和國家尊嚴」。大陸在洛興雅問題上保護緬甸政府和軍方。

分享: