人均GDP 突破1萬美元

0

【本報綜合報導】大陸國家統計局局長寧吉喆表示,2019年中國大陸人均GDP突破1萬美元大關,達到1萬276美元。截至2019年底,大陸總人口達到14億5萬人。這使得大陸擁有全世界規模最大的中等收入群體,市場規模位居全球前列。
寧吉喆昨表示,2019年大陸國內生產毛額(GDP)總量已達到人民幣99.1兆元,接近100兆元。若按去年平均匯率折算,去年大陸GDP約14.4美元,穩居世界第2大經濟體,人均GDP達到1萬276美元。
他表示,2019年大陸GDP占全球比重預計將逾16%,大陸經濟增長對世界經濟增長的貢獻率,預計將達到30%,繼續成為拉動世界經濟增長動力最足的火車頭。
他指出,根據世界銀行資料,2018年人均GDP在1萬美元以上的國家人口規模將近15億人。大陸進入人均GDP達到1萬美元以上的國家之列,全球在這個行列的國家人口規模就倍增至近30億人。
寧吉喆表示,2019年大陸城鎮居民人均住房建築面積接近40平方公尺(約12坪),全大陸私人轎車達2億輛,國內旅遊58億人次,出境旅遊1.4億人次,都反映大陸的中等收入群體規模正在擴大。

分享: