今世最大的老鼠 水豚君 台北動物園新寵

8

【本報台北訊】「水豚君」可愛的外型讓牠成為動物園新寵(圖/台北市立動物園提供)。台北市立動物園表示,水豚龐大的身軀,加上「豚」字,常讓人誤以為是一種豬,其實牠是囓齒類動物,也是現存世界上最大的老鼠。今年是鼠年,動物園今起在兒童動物區推出「鼠鼠生豐─鼠年生肖特展」,開幕日邀請親子跟著小水豚「卡皮」一起認識嚙齒類動物大家族。
動物園表示,鼠和人類同居已經超過一萬五千年,這次擔任動物大使的「卡皮」是第一隻在台北市立動物園裡出生的水豚,剛滿十三個月,是園內鼠年最夯的動物。
「鼠」的外型、生態習性非常多樣,公園裡常見的「膨鼠」是正宗的鼠輩;會在樹叢間天際滑翔的鼯鼠則是松鼠亞科的一員;尾巴扁平會建築水壩的河狸;化身動畫明星「龍貓」的絨鼠;身上毛髮硬化成長刺的豪豬等,都是囓齒目的成員。牠們的共同點,就是上下顎各有一對終身不停生長的門牙,因此必須藉由啃咬來不斷地磨牙。

分享: