法界:侵犯司法獨立何止一人

4

【本報綜合報導】監察委員陳師孟約詢法官風波擴大有意請辭;曾因演「諷扁劇」被約詢的台北地檢署檢察官說,「辭了一個陳師孟難道不會有『第二個陳師孟』?」檢察官認為,想侵犯審判、偵查核心權力的監察委員何止陳師孟一人。
南部一名法官直言,陳師孟說要請辭又被慰留,「這不就是虛晃一招嗎」,坦言「有點心寒」;監委出手約詢法官,重創法治進步,「法律見解被監察院監督,恐形成寒蟬效應」。
北部一名法官說,司法的核心權力被監察權侵犯,陳師孟違背三權分立、監督、相互制衡原則。陳師孟想約詢判馬英九無罪的法官,事情鬧了一個月後,司法院長許宗力才娓娓道出捍衛審判的聲音,「遲來的聲援,基層會有感嗎?」
有資深法官說,對司法上下其手的監委除陳師孟外,還有高涌誠、蔡崇義,就算陳師孟辭了,還是會有人將手伸進司法的領域。「換一個人接手查辦不符他們意的法官,與陳師孟何異?」重點是監察權該不該尊重司法權。

分享: