自我評價 一個「很軸」的好人

0

「因為工作性質特別,這些年,我得了些許薄名。然於這薄名,我常心懷惴惴,唯恐名不副實,這一行太容易讓人把一些不屬於自己的光環套在自己身上,以至於飄飄然進而昏昏然。」《新聞聯播》收視率高,影響力大,每一個主播都會受到數億雙眼睛的關注。
從來不相信運氣
「做這一行,我沒有耀目的外表,也沒有異於常人的天賦,有的,只是不甘人後的那點好強。」康輝說,年少時,曾滿心仰慕的都是那些天縱英才。年歲漸長,倒更加敬佩起那些平凡、但一直努力讓自己不平凡的人。
他例舉當年四大天王時代,劉德華雖不缺擁躉,但評價卻不高。如今,無人再嘲笑劉德華的歌喉、舞姿,無人再輕易認為他隨時會被超越,「因為他已用一項項遠超演藝範疇的社會貢獻證明,只要夠堅持,他就是永遠的劉德華」。
「最好的天分就是這一股永不服輸的勁頭。這樣平凡卻又努力不平凡的人生,或許才是大多數人可參考的人生範本。」康輝說。
作為新聞人,一旦遇到突發事件,康輝就要隨時準備做特別報導。「人會很緊張,不過新聞人一遇到有事發生,總有種興奮與衝動,職業病,往往做完了節目才會覺得很累。」
從上學到工作,旁人眼裡的康輝一直順風順水。但在工作中,他從來不相信運氣。他說,所謂的順,也必定是認認真真努力的結果,做這一行騙不了人。「我慶幸自己在這個略顯浮躁、幾乎每個人都在極力向前擠的行業裡,這麼些年還能保留著一點單純,看世界的眼睛還能保留著一點清澈。」
對自己對別人嚴苛
康輝說自己很軸(固執、較真),追求完美,對自己、對別人都要求很高,「甚至到苛刻的地步」。「在新聞愈來愈碎片化、似乎更少人在乎新聞真假的時候,或許這幾個詞反而是新聞人該有的特質吧。」
「我不是一個很善於與他人溝通的人,偏偏做了一份必須且要很好地與人溝通的工作,但還是那句話,只要還做這一行,我不會允許自己喪失職業水準。只是工作之餘,恐怕還是會『躲』起來,這大概是很難改掉的了。」
記者問他:「最看重別人對您怎樣的評價?」康輝說:「一個好人。」

分享: