零用錢數位化 推動兒童理財

2

編譯/潘楠慕
無現金時代來臨,兒童的零用錢也搭上數位化潮流;目前已出現的Osper、Gimi、GoHenry等行動理財應用程式(App),目標客群就是小孩。業者指出,這些App提供簡易理財功能,父母把錢存入孩子的帳戶後可設定額度並監控交易,協助孩子養成理財觀念。
市場研究機構標準普爾(Standard & Poor)指出,全球約三分之二成年人不曾接受正規金融教育,約四分之一青少年對一般日常支出沒有決定權。無現金社會的腳步加快之際,零用錢App成為理財教育的寶貴機會,能讓兒童接觸預算、利率、收支等概念。
以Gimi為例,這個App已擁有一百二十萬名使用者,具備虛擬撲滿功能,孩子可以儲蓄並賺取利息;此應用程式還有「家務」功能,父母可依據小孩分擔的家務支付酬勞,讓他們學會如何賺錢和有計畫地消費。
Gimi執行長哈格朗德(Philip Haglund)表示:「現金時代人們比較容易掌握理財和金融知識,因為那是有形的貨幣;但數位化讓理財變得抽象,更不易理解。」
他指出,零用錢App有助兒童自小養成負責任的消費習慣,對業者而言也蘊藏巨大商機。金融服務商「一家人」(OneFamily)的報告指出,十三歲至十九歲的青少年,每年消費金額達十七億英鎊(約新台幣六百五十億元);此外,若從小使用某家業者的理財軟體,將近九成的用戶成年後會轉為長期客戶。
哈格朗德指出,兒童理財App能避免價值觀錯誤或養成不良消費習慣的問題,因為父母可以隨時監控,充分掌握孩子的消費內容,且設定額度不得透支;更重要的是,父母應在兒童學習過程中適度給予犯錯空間,讓孩子們對這些教訓的印象更深刻,進而獲得終身受惠的理財技能。

分享: