通報不明肺炎 加驗新型冠狀病毒

5

【本報綜合報導】中國大陸昨再新增四名武漢肺炎確診病例,累積確診病例達四十五例,新增案例皆不是匡列監測對象,顯示監測量能恐有漏網之嫌,英國已提出研究推估,大陸當地感染者恐超過千人,衛福部疾管署嚴防春節期間武漢肺炎襲台,祭出加嚴管制,無論有無武漢旅遊史,舉凡通報不明肺炎就需加驗新型冠狀病毒。
英推估病例 恐逾1千7百人
全球都在關注大陸武漢肺炎疫情,英國倫敦帝國學院MRC全球傳染病分析中心研究,昨推估武漢肺炎感染者恐超過一千七百人,主因是目前全球已在泰國、日本發現武漢肺炎三起確診病例。
衛福部疾管署副署長莊人祥表示,大陸昨新增的四例確診病例以及泰國、日本等境外案例,統統不是大陸匡列的監測對象,大陸不斷強調已經掌握境外病例接觸者,但仍擔心有漏網之魚。台灣目前無武漢肺炎確診病例。
面對武漢肺炎全台戒備,二○○三年SARS爆發正逢農曆年間,當時大陸也強調病例僅發生在廣東,台灣初期僅針對廣東班機做登機檢疫,但台灣首例SARS個案是名赴廣東旅遊,經香港返台的商人,發現首例病例後,SARS迅速在台港等地嚴重擴散。
莊人祥強調,雖登機檢疫目前僅對武漢直航入境班機,但國際及小三通港埠入境發燒檢測站,已不分航線,「全面詢問」旅遊史及健康評估,發現疑似個案即啟動後送,要求全程戴口罩,由救護車送往國際港埠疑似傳染病旅客後送合約醫院,立即採檢、入住負壓隔離病房。
疾管署也再次發布醫界通函,自大陸返台,無武漢旅遊史急性呼吸道感染病患,符合新型A型流感通報定義者,及如遇不明原因肺炎病患,不論是否出國,兩者皆須加驗新型冠狀病毒。
美機場啟動 篩檢武漢航班
除了我國加嚴管理,美方預估每年從武漢赴美旅客約六萬到六萬五千人,隨著農曆春節到來,預計未來數周,可能有五千名來自武漢旅客抵美,因此美國疾病管制暨預防中心(CDC)宣布,將派員進駐舊金山、洛杉磯與紐約甘迺迪國際機場,針對來自武漢的航班進行篩檢,檢測旅客是否存在發燒、咳嗽和呼吸困難等武漢肺炎相關症狀。

分享: