中火新燃氣機組 明闖環評大會

0

【本報台北訊】配合減煤增氣能源轉型政策,台電提出台中火力發電廠新建燃氣機組計畫,明天將於環評大會闖關,其中四部舊燃煤機組僅轉為備用,不立即除役,引發台中市政府強烈反彈,成為最大爭議點。
環評大會慣例是在周三召開,不過由於中火案有一定急迫性,環保署特別趕在本周一、農曆春節前的二十日召開環評大會,預計此案可望順利過關。
依據台電計畫,預計中火將新建兩部燃氣複循環機組,希望二○二四年、二○二五年分別提供裝置容量各約一百三十萬瓩,機組面積約十三點四公頃。而考量長期電力負載成長、維持供電穩定與法定備用容量率百分之十五目標,經檢討後,中火四部舊燃煤機組將轉為備用,現階段無法立即除役。
台電在歷次審查中已承諾,四部備用舊燃煤機組保證秋冬季不運轉,春夏季只有當備轉容量低於百分之八時才會啟動,台電在前次初審更加碼承諾新增限制條件,若空氣品質指數(AQI)超過一百,也就是當空品亮橘燈時,備用機組就不得使用。
所謂的AQI超過一百、空品亮橘燈,意味著空氣品質已對敏感族群不健康。
然而,中市府對此案仍表達強烈抗議,為了中部民眾空氣品質,強調「汰舊換新」是唯一選項,若要新建燃氣機組,四部舊燃煤機組就必須立即除役,否則等於變相擴建。
爭好氣聯盟發起人許心欣指出,台電公布去年第四季各電廠燃煤機組的排放量,中火排放的氮氧化物是高雄興達電廠的四點三倍,粒狀汙染物高達十倍之多,硫氧化物則是興達的二點四倍,中火的汙染強度比老舊的興達電廠還多。她強調,中火老舊機組必須要除役,才能落實燃煤改燃氣的政策。
台電副總徐造華表示,為進行增氣減煤,兩部燃氣機組上來後,四部燃煤機組會轉為備用,且在啟動上有設下三大條件:第一,空汙季節不啟動;第二,AQI超過一百以上不啟動;第三,備轉容量低於百分之八才啟動,「但以台電評估,就算備轉低於百分之八,最多僅啟動兩部備用機組即可。」

分享: