少子化衝擊 私大教授被砍4成薪

4

【本報台北訊】私校經營面臨少子化危機,不少私校教師薪資一夕縮水,大同技術學院正教授平均薪資從二○一八學年約九萬五千元,到二○一九學年瞬減為五萬七千元,東方設計大學正教授也從約九萬四千元掉到剩約五萬六千元,每月差近四萬元收入,待遇甚至低於中小學教師。
近年少子化衝擊私校財務,中後段班私校為節撙開支,往教職員人事費下手。一般來說,公立大學正教授薪資約十萬、副教授八萬、助理教授七萬,但根據教育部「私立學校編制內專任教師平均支給數額與公立學校支給數額比較表」統計,有多所私校正教授平均薪資僅五萬多元、助理教授甚至不足四萬元,僅領公校師半薪。
大華科大主祕王慧君表示,該校二○一九學年度註冊率約六成四,因少子化趨勢、加上學校地處偏遠,招生不易,對比他校教師「研究費確實有偏低的情況」,但該校去年二月起已讓三十多位教師優退優離,目前該校約四十至五十位專任教師皆有簽字同意調薪。
大同技術學院二○一九年註冊率四成六。該校代理校長吳柏萱說,依學校現行財務狀況,為永續辦學,不得不調降師資薪水,強調一切合乎法規,全校六十位專任教師皆同意調降研究費,「要一起撐下去度過難關」。
東方設計大學註冊率為六成一。該校代理主祕陳春蓮表示,本周已將校內一百零八位專任教師的調薪同意書去函給教育部,過程也經過校內公聽會,一切合法,校內教師也願與學校共體時艱。

分享: