旅遊補助落幕 業者憂倒閉潮

4

【本報綜合報導】陸客禁令未取消,國民旅遊補助又確定在月底落幕,且不再延續,旅遊業者憂心又要回到苦哈哈的日子。觀光局則表示,今年要擴大區域聯盟,加碼二億元境外行銷、提振觀光。但業者抱怨,這些措施目前都不具體,若不再提供補助,過完年後就馬上有一波裁員、倒閉潮,呼籲政府策略要接地氣。
交通部長林佳龍選前曾表示,旅遊補助是否持續,要看陸客來不來。不過,暖冬遊補助確定於一月三十一日截止,觀光局長周永暉也證實不會再延續,他說,今年要有些變化,雖不延長補助,但會視淡季或業者需求給予協助。
共同推展 賠本生意沒人做
旅館業公會全聯會理事長張榮南表示,補助雖非長久之計,但補助將結束,交通部、觀光局至今仍提不出讓業界有感的方法,沒補助,過完年很可能就有倒閉潮,希望政府與業者討論需求,不要只是觀光局或者特定人士用想的而已。
至於擴大地方聯盟,提升國內旅遊風氣與景點,張榮南說,應共同思考長遠的觀光推展,不是各個聯盟或地方各自為政。旅行社一定要有利潤才會推遊程,現在不是沒有,而是上百條遊程旅行社沒推,因為「賠本的生意沒人做」。
旅行公會全聯會國旅委員會召集人林義順表示,選後的觀光氣氛感覺更慘淡了,政府推動的南向政策,雖大力補助,但未見明顯效益,再加上大陸政策,台灣目前採取較強硬的高姿態,業界對於兩岸觀光較不看好,目前有接陸客團的旅行社想趕快收起來,或準備裁員。
周永暉說,目前中彰投、桃竹苗、花東、高雄台南屏東澎湖都已串起縣市聯盟,觀光局也會邀旅行業、旅館業者一起加入,縣市政府可共同申請觀光行銷、計畫經費。
至於陸客不來,其他外國觀光客來台人數如何提高,周永暉說,今年增加兩億元海外行銷,其中一億元放在重點十國,包含印尼、印度、越南、泰國、馬來西亞、新加坡、澳洲、日本、韓國,另外也會開拓新興市場包括俄羅斯、中東以及美國、加拿大,目前已經增加英國駐點,也於加拿大設了一個服務處。
觀光局:多元主題推展遊程
另外,境外旅客行銷方面,除了平面、電子媒體之外,還有網紅、代言人、旅展等推廣方式,推展台灣的生態、島嶼、山脈、小鎮、美食、文化等不同主題旅遊重點。
周永暉舉台南為例,關子嶺溫泉可以跟台江國家公園遊程銜接,讓旅遊可以更方便。觀光局規畫今年觀光熱點,還包括日環食觀光,將以澎湖、嘉義、花東為亮點。周永暉表示,因為下一次要看日環食,估計是一百九十五年後。另外也會推燈塔觀光,除了東引燈塔、綠島燈塔之外,台灣島內還有其他有特色的燈塔;冬季則要力拚一人一湯,讓每個人都能體驗台灣的溫泉。

分享: