【創作花園】好吃的臘八粥

9

呂喬/雲林縣北辰國小三年一班
寒冷的冬天,讓我想起佛光山北港分會煮臘八粥的情況……
小公園的臨時廚房裡,有許多婆婆正忙著煮臘八粥。鍋爐附近擺著六大桶瓦斯和豐富的配料,幾個大鐵鍋正冒著白煙,鍋裡滾沸的粥正飄出濃濃的香味,讓我忍不住猛吞口水。
我請教婆婆怎麼煮臘八粥?需要什麼配料?婆婆告訴我:配料有素火腿、油條、花生、紅蘿蔔、豆子……多達十三、四種。她又說,米的比例是在來米三分之二、糯米三分之一,這樣煮出來的臘八粥口感最好,而且煮得過程要不停攪拌才不會燒焦,原來煮臘八粥還有許多學問呢!
佛光會的臘八粥非常可口,我一口接一口停不下來,一歲多的妹妹也吃得津津有味。我發現臘八粥灰灰的,問阿媽為什麼會這樣?她回答:「食材釋放色素的緣故。」但我卻認為是芋頭的關係!阿媽誇我很細心,才能夠隨時發現問題。我很期待能再品嘗美味的臘八粥,也希望大家都能健康平安又增長智慧。

分享: