昆蟲眼裡的世界

1

文/摘自《中小學生必讀科學常備用書1:NEW全彩圖解觀念生物》小熊出版
昆蟲的眼睛形狀及位置,會因「吃什麼樣的食物」及想躲避什麼樣的敵人」而有所不同。若將人類的視力當1.0的話,蒼蠅或蜜蜂的視力只有0.01~0.02。
話雖如此,蒼蠅或蜜蜂還是能敏捷地逃避敵人攻擊或是抓住獵物。那是因為圓滾滾的複眼能夠同時看見前後、左右、上下等所有方向的景色。人類眼裡會移動的影像,到了蒼蠅眼裡就像是一張張靜止畫面但能迅速切換。
昆蟲
「眼」部圖鑑
昆蟲的眼睛形狀及位置,會因著吃什麼樣的食物及「想躲避什麼樣的敵人」而有所不同。
中華大刀螳
螳螂目螳螂科
螳螂的眼睛隆起於倒三角形的頭部兩側,視野相當寬廣,能發現各種角度的獵物。
高砂深山鍬形蟲
鞘翅目鍬形蟲科
鍬形蟲的眼睛在頭部兩側的凹槽中,距離相當遠。由於難以辨識小眼,看起來就像單眼一樣。
牛虻
雙翅目虻科
複眼幾乎占據了整個頭部,而且會因反射光線而呈現美麗色澤。單眼已退化消失了。成蟲會吸家畜的血。
源氏螢
鞘翅目螢科
複眼由大約2500個小眼組成,能夠辨識出同伴所放出的光芒。
柑橘鳳蝶
鱗翅目鳳蝶科
鳳蝶的複眼也能看見廣大範圍的景象。因為時常需要尋找花蜜,鳳蝶可接收到6種關於顏色的訊息,其中包含人類看得見的紅、綠、藍,以及人類看不見的紫外線。
鳳蝶能辨識出
人類無法辨識的顏色!
左上圖這朵花在人類眼裡整朵都是黃色,但其實花的中央部位能吸收紫外線,藉此讓蝴蝶知道花蜜的位置。若以紫外線攝影,會發現中央部位較黑(左下圖),鳳蝶能夠看得到紫外線,因此一看就知道該從哪裡採花蜜。

分享: