【分享時刻】 善待他人

11

文/ 琹涵
你是否時時心存善意,願意好好對待他人?
善待他人是慈悲的起始。
我的好朋友常善待周遭的人,好善樂施,從不落於人後。是的,她的家境不錯,稍優於一般人;然而,並非富豪之家,也沒有有錢成那樣。慷慨,樂於分享,在於她捨得。
在這個世界上,比她有錢的人多得是,卻未必慨然捐輸,如她。
我常想起台東的陳樹菊,以在市場賣菜的所得,不斷累積下來,四處捐款,給學校,建圖書館,給弱勢的人。多麼讓人心生敬意!
據說,她捐款的初衷,來自久遠以前,她的母親因繳不出保證金,而在醫院難產過世。她走過貧窮的痛,也希望別人再也不會經歷到如此的困窘境況……
陳樹菊為升斗小民樹立了很好的典範,人人都可以為善,而不是等到自己有錢了,才能捐款。勿以善小而不為。小小的善,積存起來,也能成為大善,甚至改變了我們的社會。
善待他人,最珍貴的,在於心存慈悲,願意己溺溺人,己達達人。慈悲也是火種,可以帶來希望、光明和溫暖。
是那一點不忍之心,深知世上苦人多,於是,表現在外的言行舉止也就多一分愛和關懷,更願意善待他人。♣

分享: