【 1-2月主題徵文–給自己】「美」日一句

18

文/曾素珍
我喜歡抄抄寫寫,在難過、怨懟、徬徨、無助時用滋潤蘊藉充滿正向的話語,安慰鼓勵自己。
擔任導師帶班時,每天放學前,我習慣在黑板寫「每日一句」,讓學生抄在他們的聯絡簿上。
有個學生畢業後回來看我,他說每當高中生活遇到瓶頸,心情不好,不知該怎麼辦時,翻翻國中三年聯絡簿上的每日一句,總能讓他找到繼續往前走的動力,而有些話語,他早就牢牢寫進心底。
我相信,透過書寫可以有更深層的思考,也常有自我療癒的效果。這學期我沒有當導師,不必再寫每日一句給學生。但我想,我何不寫「美」日一句給自己呢?
我用「美」日一句,給自己正向的能量,告訴自己每天都是「美好」的,當有不順遂的負面情緒出現時,提醒自己能夠轉念,轉向反觀、反思並修正自己,這也是我給自己的功課。
新的一年,我每天利用兩分鐘,將美好寫在便利貼上;用感恩、正面的語言記錄生活,寫下所思所感;再將一張張的便利貼黏在日誌上,期盼為我的二○二○年留下「愛自己」的美麗印記。♣

分享: