【如是觀史】 歷史上的庚子年

20

文/余遠炫
再過幾天就要過農曆新年了,去年是己亥豬年,今年歲次則來到庚子。如果以西元來紀元,第一個庚子年是西元40年,這一年正是東漢光武帝建武十六年,劉秀在這一年廢除了王莽時期推動的各種繁瑣的貨幣,並改用五銖錢。中國歷史上的第一個庚子年,蓄勢待發充滿著正能量。60年後,第二個庚子年到來,卻已是西元100年東漢和帝永元十一年間了。
這一年在沛國瞧縣有一個叫曹騰的孩子出生了,他出生在艱苦的環境裡,還成為宦官。他當了三十多年宦官,歷任四個皇帝,歷史記載他在三十多年間沒有發生任何過失,還舉薦許多優秀人才。這個宦官為什麼這麼受到推崇,原來他的養子叫做曹嵩,而曹嵩的養子則是大名鼎鼎的曹操。曹操的兒子曹丕建立魏國,曹丕的兒子魏明帝曹叡追封曹騰為魏高帝,曹騰從一個忠心的宦官變成了王朝的帝王,是宦官身分中最特殊的一位。
但歷史上的庚子年最糾結的卻是在1900年、清光緒二十六年,這一年並不平靜,打著扶清滅洋口號的義和團成員,在各地蠢動。1900年5月中旬,第二屆奧運在法國巴黎開幕兩周後,義和團成員占領天津,開始殺害外國天主教傳教士,還燒毀洋房。英美德法等國陸續向清廷交涉,但沒啥結果,慈禧放任義和團成員不斷騷擾,俄德法美日奧義英等八國組成聯軍,逐步向北逼近,德國公使克林德被殺,清廷在1900年6月21日向各國宣戰。八國聯軍在8月14日攻進北京,到處燒殺搶奪,隔天,慈禧太后帶著光緒皇帝與妃嬪西逃,並處死光緒帝的最愛──珍妃,命太監將她溺死在井裡。
1900這一年的庚子年,八國聯軍入北京,太后與皇帝都逃跑了,國家陷於一片混亂之中,成了最恥辱的一年。這一年6月在西北敦煌莫高窟的山洞裡,道士王圓籙無意間發現了大批西元4世紀到11世紀的珍貴佛教文物與書籍。但這個被稱作藏經洞的石窟裡的文物,卻被西方的冒險家野心家以花言巧語騙取王道士的信任,然後一車又一車的把敦煌文物帶走……
2020庚子年到來,往事固然傷懷,但也可策勵未來,不要重蹈覆輒,庚子年匯市值得期待亮眼的一年啊。

分享: