【也是對聯】三個耳朵兩個心

3

文/胡槐興
清朝咸豐年間,閩浙總督王懿德和福建巡撫呂荃孫,二人為官不正、貪贓枉法,有負民望,百姓氣憤之餘,寫了一幅對聯,貼在福州的鼓樓前罵他二人。上聯是:「總督王懿德,名藏兩心,一心害民,一心誤國」,巧妙借用「懿」和「德」字的結構,各有一個心字,名藏兩心。下聯是:「巡撫呂荃孫,姓有二口,上口食銀,下口食贓。」巧妙借用「呂」字上下二口,說他貪贓枉法。因為對聯,貼於鬧市鼓樓,圍觀者眾,大快民心。
當地有二位不第秀才,一為聶崇義,一為郭忠恕,二人均以設館授徒維生,同行如冤家,文人相輕,嫌隙極深,常互相以文字諷嘲對方。郭忠恕曾寫一首詩嘲笑聶崇義,詩說:「近貴全為聵,攀龍即為聾,雖然三個耳,其奈不成聰。」機巧的利用聶崇義的姓,聶字三個耳,大做文章,嘲諷聶崇義,既聵又聾,不明事理,是糊塗蛋。
但聶崇義也有一套,他只用兩句話:「勿笑有三耳,全勝畜二心」。說郭忠恕的名「忠」「恕」兩個字的心,是畜生的心,罵郭忠恕是畜生。二人針鋒相對,一時傳為笑談。

分享: