補充營養品 助新手媽媽發乳

0

【本報台北訊】母乳對寶寶好處多多,迎接新生兒喜悅,新手媽媽多半會親餵母乳,但餵的時間長短則不一定。一份國內調查發現,三成新手媽媽親自哺乳不到一個月,能持續滿一年只二成;同時,部分新手媽媽會擔心自身奶量不足,有七成媽媽有營養攝取不足情形。營養師說,新手媽媽應飲食均衡和水分充足,泌乳才會充足,若擔心乳腺分泌不足,可透過葫蘆巴、卵磷脂等補充品來補充營養,幫助發乳。
該研究由新光醫院婦產科主治醫師蕭國明,去年十一月針對家中至少有一兒童的媽媽所做「媽咪哺乳習慣與營養攝取調查」,針對哺乳情況、習慣與營養攝取等方面進行探討,共回收八百二十一份問卷。結果發現,媽媽哺乳情況有M型化跡象,最近一胎純母奶哺乳一個月以下者,占百分之二十八點五;而滿一年以上同時以副食品輔助者,也只占百分之二十點四。
營養師李尉禎表示,媽媽每日也至少應攝取二千西西至三千西西的水分,並搭配適度運動,才有足夠的水分幫助泌乳;必要時也可搭配如葫蘆巴、卵磷脂等營養品作補充來協助發奶,但仍建議先向醫師、營養師諮詢後再使用。

分享: