蒲浩明雕塑 從水滴微觀宇宙

2

【本報台北訊】淡水雲門劇場下方多了滬尾藝文休閒園區,在綠草水影間散布著有如水滴及河流的雕塑,吸引眾多遊客與攝影愛好者駐足拍照。這些「水滴」與「河流」,外型輕巧討喜,內裡凝聚雕塑家蒲浩明對宇宙的體悟。
蒲浩明的父親蒲添生是著名雕塑家,外祖父是名畫家陳澄波。蒲浩明說,從小感受外祖父對藝術的熱情,又見父親終日刻畫創作,早早立願也要當藝術家。蒲添生因憂心兒女受苦,一度禁止他們走藝術路,最後還是在蒲浩明苦託下讓他為徒十三年;之後蒲浩明赴法留學,親炙父親自東洋引介的西洋古典雕塑技法源頭,也延續古典之後到現代的脈絡。
一九八四年返台前,蒲浩明坐巴士環經巴黎告別,看到郊外大片森林中偌大落日,美麗景象讓他感動不已。他說,太陽在光暈暈染下,彷彿會不斷膨脹,「就像宇宙、像人的心一樣會膨脹跳動。」
這樣的意象在蒲浩明心中不斷醞釀,一九九一年,有天蒲浩明在佛堂念經時,腦中忽然轉出個形象,就是他後來知名的「小水滴」。他趕快畫出這上尖挑、下圓潤的水滴,深感它像當年巴黎落日般,有如宇宙空間的縮影,在人們凝視下好像會不斷擴張、呼吸,彷彿宏觀世界的宇宙呼吸狀態。
蒲浩明開始發展小水滴系列,將本身就如一個小宇宙的單一小水滴,做成兩顆並行的小水滴。從抽象解釋,它們像是萬物陰陽般牽引互動;從形象觀之,又可隨著水滴大小,想像情侶、親子、手足等關係。往後小水滴系列不斷變化,以大小、形態、位置等寓意世間萬象與情緒。
此次為滬尾藝文休閒園區做公共藝術,蒲浩明首次為小水滴添加色彩,讓它們更親人可愛。七顆馬卡龍般繽紛的水滴扭擺不同方向,這件《小水滴.唱歌》,就像從生命原色勃發出多彩,搖擺歡唱。

分享: