農業、環保對立 德街頭拉鋸

0

【本報綜合外電報導】德國農民與環保人士對壘加深,農民不滿新環保措施加重成本負擔,環保人士則抗議農業推升氣候變遷危機,兩邊的對立讓政治人物左右為難,也使得德國年度最大農業展蒙上陰影。
柏林年度「綠色周」貿易博覽會十七日開幕,德國農民選在當天展開一場名為「土地創造聯繫」(Land schafft Verbindung, LSV)活動,將數千輛牽引機開上全國各地城市街頭,抗議政府施行更嚴格的農業法規。
德國最近推行的種種農業改革,包括在食品引進「動物福利標籤」、限制農藥使用以保護昆蟲等,都讓農民大喊吃不消,說政府新環保措施引發的成本都是農民在扛。他們也擔心新法規將導致收入大減,走上街頭據理力爭。
環保人士則在十八日走上街頭,主辦單位說有約二萬七千名環保人士齊聚柏林地標布蘭登堡大門附近,抗議他們口中的農業損害效應,並要求改變德國現行的務農方法,這場集會由環保團體「我們受夠了」(We are fed up)發起,要求全面性改革,以支持小農和對環境友善的農業。
氣候環保人士指稱農業改革做得不夠,現場另一邊站著抗議的農民。農民和環保倡議者之間的鴻溝近幾年來有加深趨勢,農業部長克勒克納(Julia Kloeckner)十六日呼籲對立的兩方要有妥協的胸襟。

分享: