日美安保 日:拉近雙方義務

1

【本報綜合外電報導】日美安全保障條約從一九六○年修改以來,到十九日屆滿六十周年。對美方不滿雙方負擔不平等,有意要求日方增加負擔,前自衛隊高層說,要根本解決,有必要拉近雙方義務。
日本放送協會(NHK)報導,美國總統川普十八日發表聲明說,過去六十年來美日兩國堅強的同盟關係,「對世界和平、安全與繁榮不可或缺」。川普說,圍繞安全保障的環境持續變化,並產生新的課題之際,必須進一步強化及深化美日同盟;未來,日本對彼此安全保障做出的貢獻將更為增加。
有關日美同盟,美國國務院發言人歐塔加斯(Morgan Ortagus)日前接受NHK採訪時說,雙方負擔必須要公平。
報導指出,預料川普政府將於今年夏天正式跟日本就駐日美軍軍費進行談判,要求日本增加負擔。
日本時事通信社報導,在歷任美國總統中,只有川普這麼直白地說「日本不會保護美國」,主張日美安保條約的不平等,迫使日方增加對駐日美軍軍費的負擔。
曾任自衛隊最高階軍職、前統合幕僚長河野克俊說,雖然日本受限憲法規定,但提高日美安保條約雙方負擔義務的努力仍有必要。
河野說,日本一直都負擔相當比例,要根本解決美方不滿,就算日本憲法第九條有所限制,也必須努力拉近條約中的雙方義務。隨著時代變化,必須變成對等的同盟關係,「用錢來談這個關係,對同盟信賴沒有助益」。

分享: