只能輔助 稅務員、會計師 AI難取代

5

【本報台北訊】財會專業數位化帶來新應用,人工智慧(AI) 是否會衝擊工作機會?KPMG安侯建業網路暨電子商務服務營運長吳趙仁表示,AI透過演算法做出的結果,準確性和精準度仍受質疑,尤其財會是很嚴謹的行業,對於錯誤的容許度更低,AI最多只能當輔助,難以取代。
不過,吳趙仁表示,財會數位化是趨勢,未來大型會計師事務所會需要數據分析專家、AI專家,未來財會人員恐怕除了財會專業外,還必須能運用自動化工具,了解系統邏輯。
勤業眾信風險咨詢服務副總經理暨副科技創新長溫紹群表示,一般查帳、查稅,都要抽樣、比對一些條件,但精準度仍顯不足。但只要數據量夠大,就可提供給AI訓練,建立模型,提高精準度,做到即時性,甚至是預測,不僅能節省人力,可提高效能。機器人不用休息、不會看錯、沒有主觀偏誤、不會感情用事等,是很大的優勢。
溫紹群指出,新科技的應用改變財會工作的本質,也大幅影響財會人員所需要的技能及工作執行方式,但財會講究嚴謹行事,人腦依舊無法被取代。

分享: