一趟歐洲行 轉念慢生活 寧願當異類 她在市場賣咖啡

22

【本報新北訊】新北市三峽市場三樓一角,飄出陣陣咖啡香,攤位主人陳子瑀堅持咖啡不提供糖和奶精,「推廣健康又好喝的咖啡是我的使命」。陳子瑀過去從事律師助理,常接觸社會負面案件,一次到歐洲旅遊,愛上喝咖啡的慢活氛圍,毅然轉行。賣咖啡,似乎是傳統市場裡的異類,卻是陳子瑀醞釀十年的夢想,而這個夢仍持續著。
陳子瑀一早開攤就熟練地用虹吸法煮咖啡,沒多久就吸引市場內外的老客戶聞香而來,她也努力營造家的味道。
確實,市場就像她的家,她在市場附近出生及成長,阿嬤、媽媽都在市場擺攤賣百貨。她出生是市場隔壁巷子助產士接生,嬰兒時期就在攤位看著人來人往,直到高中才離開三峽就學。
她說,媽媽目前半退休,仍租個攤位賣飲料,無非就是找個理由來市場玩玩,妹妹也來市場擺攤賣手作包包,周遭攤商還有許多同學的父母看她長大,市場就像一個大家庭。
陳子瑀讀資訊管理,後來在律師事務所擔任助理,每天接觸的多是社會上負面情緒及案件。十七年前,她到英國鄉間小城鎮自由行,異國咖啡店氛圍,讓她感受到慢活正能量,咖啡夢萌芽。
她不顧父親反對,辭去收入穩定的律師助理工作,開始在不同風格的咖啡店打工,尤其是學用虹吸法煮咖啡時就是低薪的學徒制,她無怨無悔學習,一路從時薪不到一百元的學徒,到考取烘焙師證照。打了十年工,她七年前「回家」,到三峽公有市場租攤賣咖啡。
她說,市場內很多攤商愛喝咖啡,但都「亂喝」,不在意咖啡品質,還加了許多奶精及糖。她想「導正」這些長輩品嘗咖啡,引進單品咖啡豆,從選豆、烘豆到煮咖啡,仔細掌握品質,培養出一群常客。她說,為了讓客人喝出原味及喝得健康,她的黑咖啡堅持不提供奶精跟糖。
她表示,咖啡就像水果,隨季節、國家不同,有不同種類和風味;咖啡煮法各有優點,她最愛虹吸式煮出來的咖啡,認為這能保留更多咖啡的天然油脂香氣。

分享: