更年期提早 增多重慢性病風險

3

【本報綜合報導】日前發布的一項研究報告指出,婦女若是更年期提早報到,在六十多歲時罹患多重慢性疾病的機率,幾乎是五十或五十一歲才進入更年期的婦女的三倍。
早期研究顯示,在四十歲或更年輕時就進入更年期,在晚年會產生諸如心血管疾病與糖尿病等單一疾病。
但根據發表在《人類生殖》(Human Reproduction)期刊的一項新研究,作者表示,這是首度檢驗自然停經發生時間與罹患多重慢性病之間的關聯性。
相關數據是取自澳洲一項全國健康調查,有逾五千一百名婦女登記。
在一九九六年到二○一六年間,婦女每隔三年回報是否有診斷出以下十一項健康問題的任何一項,包括糖尿病、高血壓、心臟病、中風等。這些婦女在六十歲之前罹患多重慢性病的機率,是五十到五十一歲進入更年期婦女的兩倍,而在六十歲以後罹患機率是三倍。
這項研究的共同作者、中國大陸浙江大學教授徐曉林表示,更年期提早的婦女有百分之四十五在六十歲至七十歲期間患多重慢性病,相較於五十到五十一歲進入更年期的婦女罹病機率是百分之四十。

分享: