山友宿營地 新建觀高山屋

1

【本報綜合報導】八通關越嶺古道是玉山國家公園全程開放的長程登山路線,接到山友反應觀高山屋的現況,玉管處處長鍾銘山表示,觀高山屋林務局早已公告禁止使用,另規畫觀高坪宿營地替代申請使用,但面對山林開放,將在現有宿營地上重新建置新山屋,兩年內應可完成啟用。
南投林管處指出,觀高山屋原為林木檢尺室,後由玉山國家公園管理處租用做為山屋,因為八八風災造成觀高地區地層滑動下陷、地表裂隙嚴重,使得觀高登山服務站(山屋)以安全疑慮而封閉,目前山屋基地禁止使用,為封閉的狀態,請山友勿進入住宿。
鍾銘山表示,過去曾經進行觀高山屋的整理,除管理房外,也有設置3個房間,是八通關越嶺古道上不錯的住宿點,山友從東埔入山,經樂樂山屋之後,玉管處雖然知道不少山友申請巴奈伊克營地,但事實上都是前往觀高山屋暫住一晚,可是因當地因地層滑動而全面封閉,另在觀高坪建立宿營地替代使用。
去年終於配合山林開放,已爭取得修建經費,將觀高新山屋的興建程序提到明年開始動工,兩年內可蓋好,目前歸入在一站式申請網站上,希望登山山友在申請時,自我規畫為宿營地,可以紮營過夜。
南投林管處表示,林務局已於2014年1月同意玉管處租用巒大事業區第209林班土地,做為觀高地區安全避難設施用地,現在該承租地尚未興建房舍,日後若興建完成新建物仍由玉管處進行維護管理。

分享: