聖稜線 首次開放雪季登山

4

【本報綜合報導】「…這神聖的稜線啊,誰能真正地完成這大霸尖山至雪山的縱走,戴上勝利的榮冠,述說首次完成縱走的真與美!…」,1928年(日本昭和3年)當時的台灣山岳會總幹事沼井鐵太郎攀登大霸尖山後不禁讚歎。拜政府山林開放政策,聖稜線將首度開放雪季登山。
聖稜線連結雪山山脈雪山主峰與大霸尖山的稜脈,長達10餘公里,海拔高度都在3100公尺以上,聖稜線壯闊,覆蓋白雪更是絕美,過去雪季只能遠眺,政府山林開放政策,雪霸國家公園將首次開放雪季聖稜線登山,部分山友引山友躍躍欲試,詢問度超高。
雪霸處2020年1月3日啟動雪季,預計到3月31日,期間以服務與開放的精神取代管制,熱門登山路線登山口、山莊,將安排雪季指導員提供服務,雪霸處副處長鄭瑞昌指出,雪季聖稜線開放申請登山,唯山友須檢附登山安全管理評估表備查,一般申請案人數含領隊1至6人,申請聖稜線山友建議應3人以上,另領隊應自我檢視雪地訓練經驗,或攀登嚮導證書之資格。
雪霸處籲請山友落實無痕山林與保護山林,更重要是風險評估與自我管理,安全放在首要之務,為自己的行為負責任,為了下山而上山,登山前評估天氣狀況,如遇惡劣天候,應審慎調整登山計畫,雪攀三寶冰爪、冰斧(或登山杖)、安全頭盔,記得適時攜帶並學習正確使用,做好充分準備,若經驗或裝備不足,切勿強行通過積雪結冰路段,以免發生危險。

分享: