公安隱憂 近半數賣場 沒逃生路線圖

1

【本報台北訊】年關將近,各大百貨賣場都湧入大量人潮採買年貨。但,根據消基會昨日上午公布各主要通路的公共安全調查發現,約四成七的賣場沒有避難逃生路線圖,三成七的賣場沒有避難器具。
此外,消基會還特別點名違規項目最多的勝立生活百貨,以及全台北、中、南都有分店的家樂福。消基會秘書長吳榮達指出,因為家樂福全台不少分店多有不合格情形,不合格情形似乎已成普遍性,但消費人潮卻是勝立生活百貨的好幾倍,呼籲家樂福應立即改善。
消基會董事長雷立芬指出,此次是依據「各類場所消防安全設備設置標準」所進行的百貨公司、量販店等大型賣場公共安全調查,此次共有十八項檢查項目,其中勝立生活百貨和平店共有十項不合格,情形最為嚴重。
另,全台都有分店的家樂福,則在避難逃生路線圖、緊急照明設備、避難器具、安全門是否關閉,以及火警警鈴等檢查項目當中的不合格情形較多,被消基會特別點名。
吳榮達進一步指出,最新版「各類場所消防安全設備設置標準」第一百四十六至一百五十六條中未規定緊急逃生路線圖的設置,是導致此次抽查各賣場出現高比例並未設置或未看到「避難逃生路線圖」或「避難器具」,意味著業者經營的場域在政府機關法令未要求下,就未設置,或即使有設置,也只設置在消費者不容易看到的地方,如果真發生火災意外,造成逃生困難,傷亡人數恐會增加。

分享: