中火新增2燃氣機組 環評過關

3

【本報台北訊】配合減煤增氣能源轉型政策,台電提出台中火力發電廠新建燃氣機組計畫,昨日在於環評大會闖關,經過長達五小時討論,在經濟部次長曾文生「加碼」承諾兩部舊燃煤機組全年啟動時間不超過二百四十小時後,環評委員才同意通過此案。
目前中火共有十部燃煤機組,台電預計新增兩部燃氣機組,希望二○二四年、二○二五年分別提供裝置容量各約一百三十萬瓩,並讓四部舊燃煤機組轉為備用。但台中市政府認為,四部舊機組應立即除役,而非僅轉為備用,對台電表達強烈抗議,成為最大爭議點。
曾文生昨日在會中表示,台電在歷次專案小組審查過程中已承諾,四部備用舊燃煤機組保證秋冬季不運轉,春夏季只有當備轉容量低於百分之八時才會啟動,此外若空氣品質指數(AQI)超過一百,也就是空品亮橘燈時,備用機組就不得使用。
台電昨日在簡報中也進一步承諾,四部舊燃煤機組中,最多只會啟動兩部。而曾文生後續又在閉門會議中再加碼,承諾會要求台電,兩部燃煤機組全年啟動時間不超過二百四十小時,僅用以因應大機組跳掉、電廠饋線出問題等特殊狀況,此外未來燃氣機組運轉後,燃氣加燃煤機組合計不超過十部。
曾文生強調,兩部燃氣機組若能夠如期商轉,在減煤增氣下,對於空汙改善也會有所幫助。
不過昨日,包括台中市、彰化縣、南投縣等中部縣市副縣長,都親自出席環評大會坐鎮,表達希望四部舊燃煤機組應該立即淘汰、除役的立場,不能僅轉為備用,避免繼續對中部地區民眾健康造成影響。
昨日會議中,台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃、執行長楊澤民也強烈表達反對貿然通過,並堅持參與閉門會議,環評大會一度中斷,曾文生也一度負氣離席,直到最後進入決議階段時,才回到會議現場繼續討論。
環評委員對於減煤增氣方向大多表示贊成,但也有環委認為,反對意見如此強烈,不贊成貿然決議,應再廣納意見後再決定。不過在最後曾文生承諾限制條件後,環評大會同意有條件過關。

分享: